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2009/11/24
-炭-①

おはようございます。
第3弾まで続いた紅鮭燻製(スモークサーモン)料理のご紹介を
休憩して、今週から隔週で紅鮭燻製を作る時に使用する炭について
ご紹介したいと思います。

弊社では燻製を作る時にナラの木のチップと炭を使用しています。
先日、私はその炭を作っている方を訪ねてきました。
訪ねたのは青森県平川市碇ヶ関にある
『(有)白川林産 久吉地区木炭生産組合』
そちらの白川会長にお話を伺ってきました。


↑ 白川会長です

今回は、炭作りの原料となる『ナラの木』についてご紹介したいと
思います。(私が聞いたり調べたりした内容ですが…)

まず『ナラの木』とは…
ナラ(楢)とは、ブナ科の木で紅葉する広葉樹です。

 

ナラの木は日本では、北海道、本州、四国、九州と全国的に
分布し、炭作りによく使われていますが、その他に家具の材料や
シイタケ栽培の原木、蒔などにも利用されています。
ナラの木から作られた炭は断面が美しいことから、茶の湯(茶道)の
炭に用いられることが多いようです。

 

 
↑ ナラの年輪                       ↑ スギの年輪

上の写真を見ていただけるとわかるように、ナラの木は杉などに比べ
年輪が細かいのです。そのため、先にご紹介したように炭にしても
断面が美しいのです。


では今週はここまで!
次回は炭を作る釜などをご紹介したいと思います。