階層ナビゲーション

会社概要

あおもり食品の商標について

「新商標」
『三方を海に囲まれ』『八甲田連峰に守られた』自然豊かな青森県。
3+8=11 11本の光の矢で表現しました。
また、陸奥湾のかたちには『L』の文字が隠されています。
Linkage(リンゲージ) 連鎖・連結・つながり。Link【鎖の輪。連結・連鎖】の派生名詞です。
世界の海とつながり、食卓のつながり、安全・安心とのつながり。その思いが込められています。
さらにコーポレートカラーはLinkage Blueと名づけました。

会社概要

会社名 あおもり食品株式会社
創業 昭和25年 3月
資本金 3,410万円
代表者 代表取締役社長 鬼村 茂治
従業員数 55人 (平成21年6月現在)
所在地 〒038-0042 青森県青森市大字新城字山田192-1
TEL:017-788-0762 FAX:017-788-1768
業種 製造加工販売業
取引先銀行 青森銀行
関連会社 青森魚類株式会社、丸魚荷受有限会社、丸魚協栄商事有限会社
青森冷凍株式会社
写真

沿革

昭和25年3月 日魯漁業(現(株)マルハニチロ食品)青森事業所(トロール船2隻、加工所他)閉鎖にともない、工場長他地元有志により資本金1千万円で、あけぼの食品株式会社を青森市本町に設立。(水産加工、佃煮、缶詰販売)
昭和27年4月 紅鮭燻製生産開始。
昭和35年6月 塩釜食品(株)と合併。本社を塩釜市におき、商号をあけぼの食品株式会社とする。
昭和38年6月 いか燻製生産開始。
昭和43年3月 「紅鮭棒燻」が全国水産加工たべもの展にて水産庁長官賞受賞。
昭和49年7月 塩釜工場を閉鎖し、本社を青森市本町に移す。
昭和51年12月 青森市新城に新城工場を新設。
昭和53年3月 「帆立貝柱燻製」が全国水産加工たべもの展にて農林水産大臣賞受賞。
昭和58年3月 「紅鮭ソフト温燻」が全国水産加工たべもの展にて水産庁長官賞受賞。
平成10年7月 青森市本町の本社・工場を新城工場に移転・統合する。
平成14年7月 冷凍食品の本格生産開始。
平成14年10月 旧本社工場跡地売却。
平成18年2月 「紅鮭スモークたたき」が全国観光土産品連盟会長賞受賞。
平成20年7月 「高品質サーモンジャーキーとその製造方法」で特許取得。
平成20年9月 「いか由来のコラーゲンの製造方法」で特許取得。
平成21年3月 (株)マルハニチロ食品から株式譲渡により、青森魚類(株)のグループとなる。
平成21年6月 商号を「あおもり食品株式会社」へ社名変更する。
「紅鮭棒燻」昭和43年3月、全国水産加工たべもの展にて水産庁長官賞受賞
「紅鮭棒燻」
全国水産加工たべもの展
水産庁長官賞受賞
「帆立貝柱燻製」昭和53年3月、全国水産加工たべもの展にて農林水産大臣賞受賞
「帆立貝柱燻製」
全国水産加工たべもの展
農林水産大臣賞受賞
「紅鮭ソフト温燻」昭和58年3月、全国水産加工たべもの展にて水産庁長官賞受賞
「紅鮭ソフト温燻」
全国水産加工たべもの展
水産庁長官賞受賞
「紅鮭スモークたたき」平成18年2月、全国観光土産品連盟会長賞受賞
「紅鮭スモークたたき」
全国観光土産品連盟会長賞受賞